Amil_Gaoul

Узнал я об этом сериале довольно давно, наверное лет 5 назад, из какого-то амв, привлекли же мое внимание конечно девушки. Соответственно тогда я и добавил его в список на посмотреть и после чего совершенно забыл. На самом деле аниме внезапно оправдывает свое название. Все похождения главного героя Кобры - это приключения как они есть. Здесь нет душещипательных историй, каких-то безумно крутых и колоритных персонажей, ну разве что кроме главного героя и его спутницы армаройда Леди. Все остальные персонажи вполне просты и шаблонны и несмотря на то что у Кобры есть как старые экранизации, так и новые - формула подачи в них абсолютно одинаковая. И это даже в какой-то степени прекрасно. Помимо самих приключений это аниме такой простенький боевичок с совершенно неубиваемым главным героем, который выдерживает падение кирпичной стены, и удары противников превосходящих его по росту и казалось бы силе, ну и вдобавок ко всему он вполне способен выкосить целую армию в одиночку. Все это мне напоминает боевички 80х годов, который я еще в детстве смотрел такое количество раз что до сих пор помню их наизусть. Сейчас их пересматривать уже вряд ли получится, большинство из них настолько нелепы что без смеха вряд ли смогу смотреть. Зато Кобра вполне неплохо справляется со своей задачей. Он так же прост, а различными законами той же физики я думаю вполне можно пренебречь, учитывая что все приключения происходят в космосе да на других планетах со своей флорой и фауной. Поэтому некоторые нелепости смотрятся вполне нормально.

Главный герой у нас космический пират Кобра, и я думаю это его псевдоним, хотя настоящего имени герой не раскрывает, разве что он представляется иногда Джо Гиллианом, но это имя он выбрал когда сменил себе внешность и стер память чтобы скрыться от космической гильдии пиратов, которая назначила за его голову очень большую сумму. Собственно с этого и начинается аниме, Джой Гиллиан живет себе вполне обычной жизнью и грезит приключениями. В один прекрасный момент он обращаются в фирму по предоставлению снов (чем-то мне начало напоминает фильм "Вспомнить все", только вот оригинальная манга как и аниме вышли задолго до него), в итоге что-то идет не так и вместо заказанного сна Джо снится где он является пиратом Коброй, у которого вместо левой руки психо-пушка, и он путешествует по космосу в поисках сокровищ древних умерших цивилизаций, а так же между поиском драгоценностей соблазняет красавиц попутно отбиваясь от гильдии пиратов с которыми у него постоянно терки. Проснувшись Джо так увлекается своим якобы выдуманным сном что начинает представляться всем известным пиратом Коброй, которого уже никто не видел целых 5 лет. В итоге он натыкается на людей гильдии которые пытаются его убить и во время стычки Дж выясняет что его левая рука искусственная и на самом деле вместо нее у него психо-ружье в точности как у Кобры. Постепенно герой возвращает себе настоящие воспоминания, находит свою подружку андройда Леди и возвращается к старому делу.

В само аниме практически нет какого-то сюжета. Все серии являются отдельными приключениями практически никак не связанными между собой. Единственное что в каждом приключении у Кобры новая красивая спутница под рукой, которые ничуть не стесняются ходить полуголыми куда бы их не закинула родимая. Даже на планете, где всегда преобладают низкие температуры и снег местные красавицы предпочитают бикини. Хотя Кобра в чем-то тоже не отстает, он никогда не расстается со своей сигарой, она всегда у него во рту, и в космосе, и под землей, и под водой. Но это не значит что аниме не поднимает какие-то серьезные темы. Они тут вполне есть, только вот внимание обычно на них не концентрируется. Все внимание перетягивает на себя харизматичный главный герой, где бы он ни был, чтобы он делал, он однозначно звезда, всегда и везде. Хотя, поначалу мне казалось что он во многом уступает тому же Саеба Рё из City Hunter, но со временем я понял что если и уступает то чуть чуть.

Единственное что вводит в диссонанс это сами экранизации. Я с оригинальной мангой как-то не ознакомился, поэтому судьба некоторых героев для меня загадка. Например, три сестры близняшки Джейн, Кэтрин и Доминик, мало того что в разных экранизациях у них разная судьба, так в некоторых экранизациях у них еще и разные фамилии и уж тем более происхождение. Я так же молчу что главного героя озвучивают разные актеры. Пусть сам характер персонажа практически не меняется, но это все равно накладывает некий опечаток, потому что герой воспринимается совершенно по другому. Например, в аниме-сериале 1982 года Кобру озвучивает Нати Нодзава, а вот полнометражный мультфильм того же года озвучивает совершенно другой человек. И в последующих экранизациях ситуация не меняется. Это пусть и единственная проблема, но каждый раз приходится привыкать к новому голосу, хотя первый актер на мой взгляд идеально подходит.

@темы: аниме